Гаджеты и Hi-Tech

Bug-a-salt специальное ружье для охоты на мух

Оценка:
Так себеНе оченьНормаХорошоОтлично
Загрузка...
Тема: , Дата: 25-07-2012 Прочитали: 2 814 Комментарии: 0

Мухи хороши только в одном случае — если вы собираетесь на рыбалку и у вас напряги с наживкой. Все остальное время мухи приносят только неприятности и раздражение. Они жужжат, мешая спать. Они норовят залететь вас в рот, когда вы зеваете. Они засиживают все возможные поверхности. Они переносят неимоверное количество заразы. В конце концов, они воруют нашу еду! Думаю, все согласятся, что дальше так продолжаться не может.

Давным-давно, когда рамы в оконных проемах были деревянные, а о пластиковых противомоскитных сетках никто и слыхом не слыхивал, с наступлением летних дней комнатное пространство превращалось в охотничьи угодья. Мухи охотились на неосмотрительно оставленные на столе фрукты и бутерброды, а мы — на мух. А уж что творилось в доме, когда дедушка вывешивал на просушку засоленную рыбу…

Мерзкие жужики с ехидной неторопливостью вылетали из-под опускавшихся на них газет. Их фасеточные глаза позволяли опережать наши действия на пару шагов. В тех редких случаях, когда адреналин в нас временно увеличивал скорость реакции и мухобойка (импровизированная из свернутой газеты или специализированная пластиковая) настигала насекомусов, взгляду представала ужасающая картина. Даже погибнув, мухи умудрялись испортить нам праздник: на обоях или на скатерти оставались их размазанные тушки.

Потом трудолюбивые и скорые на выдумки узкоглазые граждане из стран восходящего солнца и победившего социализма придумали электрические мухоловки и наши квартиры наполнились запахами паленой органики и треском выбиваемых электрических пробок. Другими вариантами борьбы с летающими вредителями предлагались: растения-мухоловки (на фоне истерии с финансовыми пирамидами смотрелись очень органично), специально выдрессированные кошаки-мухоловки (голодовки и систематические нравоучения тапком по методике известного циркача), лягушки (затрат на приобретение и обучение практически нет, корм добывают попутно с уничтожением мух). Но экзотические цветы в нашем климате не прижились. Кошаки быстро смекнули, что добывать пропитание гораздо проще путем закатывания истерик и угрозами отметок в тапках, чем прыганием за маленькими летающими кусочками сомнительного мяса. А лягухи громко квакали, пугали бабушек и нередко становились добычей собак или тех же кошек. В общем, на долгое время газета и реакция фаната кунг-фу (резко выброшенный вперёд кулак и крик «кий-ая!») стали единственным подспорьем в борьбе с мухами.

А потом появились пластиковые окна, противомоскитные сетки и электро-фумигаторы и стало по-легче.

Но первобытные охотничьи инстинкты живы в каждом, кто хоть раз в детстве выходил один на один против жужжащего монстра. Они лишь спят, выжидая удобного случая снова взять верх над приобретенными интеллигентскими навыками современного человека.

И, похоже, этот день настал. По крайней мере, теперь у нас есть шанс отомстить всем поколениям мушиных доставал, уничтожая их нынешних потомков при помощи настоящего ружья-мухобойки. И сразу, предвосхищая недоуменные вопросы и всякие колкости, уточню: это действительно ружье, оно стреляет, оно уничтожает.

Гаджет BugASalt, придуманный неким Лоренцо из Skell Inc. выглядит как ружьё, действует как ружье и вызывает в душе примерно такие же чувства. Современная мухобойка (или правильнее сказать «мухострелка»?) стреляет солью, выталкиваемой сжатым воздухом. Передергивая затвор, вы закачиваете воздух в бункер, нажимая спусковой крючок — выталкивает щепоть соли и накрывает цель тяжелым белым облаком.

Бункер рассчитан примерно на пятьдесят выстрелов, по щепотке соли в каждом. Прицельная дальность стрельбы, она же эффективная дистанция поражения, — метр-полтора. На этом расстоянии (при метком выстреле, конечно) крупинки соли, вылетевшие из ствола, бьют по площади, накрывая муху и пространство вокруг нее. Заявленная эффективность — до 99%.

Разработчики уверяют, что соляной выстрел не наносит ощутимого вреда интерьеру. Следов не остается ни от самой соли, ни от мухи. Это происходит от того, что кристаллики соли достаточно твердые, чтобы не размазываться по поверхности от удара или температуры (как сахар). И, одновременно с этим, твердые не настолько, чтобы пробить муху насквозь, выпотрошив ее на стену. Конечно, если стрелять в упор, возможны варианты, но…

Пробная партия BugASalt, выпущенная на безымянном китайском заводе, разошлась влёт по предзаказам, и теперь разработчики всерьез подумывают запустить свой «гаджет-ради-прикола» в серийное производство.

Поскольку ружье не использует ни пороховой или иной взрывной смеси, ни электрических элементов, то единственной мерой безопасности, о которой упоминают в инструкции является призыв не направлять ствол или стрелять в лицо и глаза. Так как, хоть кинетическая энергия разлетающейся соли недостаточна для нанесения повреждений конечностям, хрупкие человеческие глаза могут быть повреждены. Видимо, мотивация к продолжительному стоянию при попадании в филейные части (как в эпизоде «Операции «Ы» с использованием соляного заряда и боевого аналога сегодняшнего гаджета) не считается достойной для упоминания в предупреждениях.

Кстати, стоит отметить, что проектировалось ружье по всем тонкостям военных чертежей: имеется действительный прицел типа пин-ап, упоры на цевье для выстрела навскидку, срез на рукоятке для стрельбы с упора от стола. Гаджет уже снискал славу и лестные отзывы среди гиков. Возможно, следующая версия будет оснащена лазерным прицелом, детектором затаившихся мух и прикладом.

bugasalt.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *