Гаджеты и Hi-Tech

Обратные наушники

Оценка:
Так себеНе оченьНормаХорошоОтлично
Загрузка...
Тема: , Дата: 8-04-2014 Прочитали: 2 188 Комментарии: 0

Изменить реальность и обрести новые ощущения довольно просто. Для этого можно встать на голову, пить сыр из чайных чашек или попробовать слушать наоборот. Последний вариант – самый простой, ведь Доминик Уилкокс уже сделал гаджет, позволяющий слушать звуки справа левым ухом и наоборот. Ощущения, говорит, потрясающие!

Как бы странно это ни звучало, но творческие личности очень нужны и полезны для развития технического прогресса вообще и совершенствования наших любимых гаджетов в частности. Да, да, именно разного рода художники-импрессионисты, писатели-фантасты, инсталляторы и прочие творцы собственных реальностей дарят науке и технике тот самый волшебный пендель, заставляющий двигаться вперед. И дело тут вовсе не в изящных формах, удобных манипуляторах и цветовой гамме. Весь фокус в ином взгляде на окружающий мир. А реальность вокруг нас именно такая, какой мы ее воспринимаем. И без творческих личностей, которые видят все по-своему, возможно, за продуктами до сих пор надо было бы ходить с дубинкой, каменным топором и в шкуре; и это была бы та еще прогулочка!

Все, что один человек может представить и вообразить, обязательно когда-нибудь будет создано и построено. Через год, десятилетие или полтора века, но любой концепт может стать серийной моделью, приносящей пользу окружающим.

Иногда технари используют лишь часть композиции, придавая изобретению те или иные черты, предложенные художником. Иногда вплетают механизм в саму суть произведения, оживляя его. Но в идеальном варианте творец сам выступает конструктором. Тогда само искусство становится вещью-в-себе, обретая дополнительный смысл и значение.

Доминик Уилкокс (Dominic Wilcox) – дизайнер, художник и творец-мыслитель, использующий в своих работах «повседневность». В созданных им набросках, модерновых скульптурах или арт-вещицах присутствуют только обыденные предметы, что-то, что можно найти на улице и на полке каждой квартиры. В 2009 году Доминик решил прекратить «делать для себя» и стал делиться своими работами со всеми, кто готов был смотреть и слушать.

На первом месте в процессе создания вещей для Доминика всегда был вопрос «а как именно это будет работать?». Его работы – не просто красивые загогулинки или вычурные изгибы, которые «могут стать чем-то». Творения Доиника – потенциально полезны, несут в себе известную толику утилитарности. И пусть сейчас они, — по большей части, — смотрятся гротескно и нелепо, но зерно применимости к повседневной жизни видится без труда.

Одним из устройств, придуманных и сконструированных Уилкоксом, являются «обратные наушники». Работая над проектом для одной из выставок, Доминик, должно быть, общался с очень большим количеством людей, которые постоянно говорили, говорили и опять говорили (или же он просто спорил со своей подружкой). И такая какофония и звуковая перегрузка натолкнули нашего созидателя на мысль о правильности и обыденности восприятия звуков. То есть, а почему это, собственно, звук слева мы слышим левым ухом, а справа – правым? А что будет, если попробовать наоборот?

И он попробовал. Взяв обычные наушники, Доминик присоединил к ним пару шлангов с воронками-сборщиками звуков. И… перекрутил их так, что шланг, выходящий от правого уха, оказался с левой стороны и наоборот. Получилась довольно громоздкая конструкция, но работает она на ура!

По словам самого изобретателя, ощущения от восприятия звуков с непривычной стороны настолько необычны, что теперь он старается носить собственное изобретение как можно чаще, постигая непостижимое и раскрывая новые грани реальности.

Судя по выражению лица Доминика на картинке-постере, где он демонстрирует обратные наушники, реальность нашептывает ему свои тайны без обиняков.

Зачем нужен такой гаджет, да и гаджет ли это вообще? Конечно же, гаджет! Возможно, пока лишь прототип, а доработанная модель будет куда миниатюрней (хотя на гиковскую вечеринку можно смело заявиться и в нем). А над полезностью стоит раскинуть мозгами нам с вами и поколению будущих гаджетофилов. Какие потенциальные плюсы могут быть в таком реверсивном слушании? Может быть, у пользователей этого гаджета разовьется какая-то суперспособность, а, может, даже девчонки станут к нам боле благосклонны? Кто знает, кто знает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *