Гаджеты и Hi-Tech

Постарелые гаджеты

Оценка:
Так себеНе оченьНормаХорошоОтлично
Загрузка...
Тема: , Дата: 4-09-2013 Прочитали: 2 096 Комментарии: 0

Запевалы современного искусства не раз и не два обращались в своих работах к теме гаджетов. Скульптуры из гаджетов, гаджеты из гаджетов, даже почти съедобные гаджеты. Японская художница и скульптор Maico Akiba менее эксцентрична в своих работах: она лишь представляет, как будут выглядеть современные электронные устройства лет, скажем, через сто.

Художники, скульпторы и прочие эстеты видят окружающий мир совершенно иначе, чем мы с вами, простые обыватели. Сдутый футбольный мяч, привязанный к кошачьей спине – всего лишь детская шалость для нас, но целый необычный мир и вдохновение для новой картины для них. Пустая консервная банка – вовсе не мусор, а заготовка для фантастической шляпы. И даже феерично порвавшийся на лестничной площадке мусорный пакет – инсталляция.

Мы спешим к девяти на работу в скучные офисы, а они просыпаются в полдень и созерцают. Вдохновляются, переживают, творят. И как бы наивно это ни звучало, но такими людьми можно только восхищаться и радоваться за них.

В век микроботов и визоров дополненной реальности видеть прекрасное в повседневных вещах – искусство само по себе. А если получается донести увиденную красоту до окружающих, так это просто здорово! Vita brevis, ars longa! Жизнь коротка, искусство долговечно! И все, что кажется обыденным нам сегодня, вполне может представлять немыслимую ценность для потомков.

А что увидят археологи будущего, раскапывая курганы наших городов и обдувая пыль с маленьких пластиковых коробочек? Найдут ли они вообще что-то, кроме «фантиков жвачки и осколков монет», как предполагал гражданин Лагутенко?

Японская художница-оформитель, скульптор, дизайнер и просто человек с широкими взглядами и отменным воображением Maico Akiba попыталась представить (себе и окружающим), как будет выглядеть наш сегодняшний быт для далёких потомков. А на первом месте в сегодняшнем быту у нас, конечно же, гаджеты и всякая такая электроника.

На своей выставке 100 Years Later («Сто лет спустя»), художница с помощью красок и грима искусственно состарила знакомые всем вещи. По секрету скажем, что выставка существует давно и является, так сказать, «историей с продолжением», постоянно дополняясь и расширяясь. На этот раз к обычным вещам, вроде сумок и башмаков, добавились айфоны и клавиатуры.

После первого знакомства с этими объектами искусства становится даже немного не по себе. Краски настолько хорошо подобраны, а исполнение так реалистично, что мне бы вот, например, даже… Ладно, чего уж там, держать в руке такой «заплесневелый» iPhone просто противно. А заросшую мхом и проржавевшую насквозь клавиатуру хочется выкинуть! Немного озадачивает тяга Maico Akiba к плесени, но это, верно, такое видение мира. Или она считает, что археологи будущего будут копаться не в пустынях и черноземе, а в сырых пещерах.

Похожие выставки других дизайнеров из разных стран проходят довольно часто, мы даже писали о некоторых проектах. Однако, в прошлые разы состаренными или даже жаренными гаджетами пользоваться по прямому назначению было нельзя. Здесь все иначе.

Поскольку госпожа Akiba, в первую очередь, все же художник, то изменения гаджетов коснулись, в основном, внешнего вида. Траченные ржавчиной и плесенью гаджеты полностью функциональны и легко узнаваемы нашим современникам. А вот распознал бы их человек будущего – это вопрос.

Еще фото…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *