Гаджеты и Hi-Tech

Гаджеты в современном искусстве

Оценка:
Так себеНе оченьНормаХорошоОтлично
Загрузка...
Тема: Дата: 27-06-2012 Прочитали: 4 228 Комментарии: 1

Гаджеты сегодня — неотъемлемая часть нашей жизни. Жизни вообще, а не только части, касающейся хобби или работы. Дом, семья, прогулки с собакой, поход за продуктами — все это так или иначе связано с миниатюрными устройствами, облегчающими повседневное существование. Будь то GPS-навигатор в ошейнике пса, шагомер-калькулятор калорий, будильник-свисток или фонарик для бачка унитаза. Почти все люди современности используют гаджеты. Кто-то чаще, кто-то больше, кто-то превратил это в культ и обвешался электронными малютками с ног до головы (не будем показывать пальцем, да).

Это плохо? Это прогресс? Или просто веяние моды, которое скоро сменится чем-то другим?

Здесь все неоднозначно, на самом-то деле. Начавшись как желание упростить жизнь, увлечение гаджетами сделало людей ленивыми и пассивными по отношению к окружающему миру. Зачем выглядывать в окно и прикидывать температуру на улице, если можно сделать пару кликов и уточнить через программу веб-термометра, установленного на крыше? Или к чему тащиться на кухню и разогревать чайник, чтобы выпить еще чашечку чая с мягкими французскими булочками, когда можно использовать USB-кипятильник?

Живи мы с вами в вымышленном мире какого-нибудь лысеющего писателя-фантаста, наверняка у нас был бы специальный «комитет по человечности», регулирующий жизнь людей и электронных устройств. Он бы следил за уровнем «гаджетизации» и ограничивал бы количество примочек на единицу населения, а среди людей были бы несогласные, которые восставали бы против консерваторов, и это все привело бы к…

Но мы живем так, как мы живем. И никаких ограничивающих нашу тягу к гаджетам организаций пока не придумано. Однако, множество общественных деятелей как от искусства, так и от технологий заявляют, что человек становится все сильнее зависим от «игрушек прогресса». Технологии перестали «служить» обществу, перестали выполнять какую-то прикладную функцию. Устройства не просто облегчают жизнь — они ее «заменяют». Мы забыли, что такое шум морского прибоя и как пахнут листья после дождя. Мы не получаем удовольствия от варки кофе — за нас это делает машина. Наши дети сначала научаются включать ноутбук, и только потом — ходить без поддержки.

Говорить об этом можно часами, спорить до хрипоты и доказывать свою точку зрения. Или выразить все без слов. Одним снимком, одной скульптурой.

Дуг Эйткен, признанный современный художник, известный своими инсталляциями, в одной из последних работ представил вниманию ценителей разбитый айфон. Макет, конечно, точнее — световой короб с диодами в форме разбитого айфона. Он как бы символизирует отказ от суррогатов общения в пользу общения настоящего. Хочешь разговаривать — разговаривай, хочешь слушать — слушай. А не тычь в кнопочки и сенсорики.

А как с этим у тебя, дорогой читатель? Нет ли еще у тебя психологической зависимости от техники и технологии? Можешь оторваться от любимых примочек и поговорить человеческим языком, без смайликов и звездочек, катирующих псевдоэмоции?

Я вот, например, за собой замечаю, что с каждым днем это делать все труднее.

303gallery.com

  1. Петрофф:

    Да куда без них, даже в деревне без гаджетов нереально коз пасти.

Обсуждение закрыто.

Последние

Популярные

Комментарии

Партнеры



Друзья